Сколько нужно воды на 1 стакан гороха

Горох — это ценный источник белка, витаминов и минералов. Он широко используется в кулинарии, а его готовка может вызвать определенные сложности. В этой статье мы расскажем, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным, мягким и полезным.

  1. Соотношение воды и гороха
  2. Как варить горох
  3. Время замачивания и варки гороха
  4. Как правильно варить колотый горох
  5. Как варить горох половинки
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Соотношение воды и гороха

Соотношение гороха и воды при варке должно быть 1:3. Это значит, что на 1 стакан гороха нужно добавить 3 стакана воды. Если вода быстро выкипела, можно долить еще стакан горячей воды.

Как варить горох

  1. Залейте водой — на 1 часть гороха возьмите 3 части воды.
  2. Поставьте на медленный огонь, крышкой полностью не накрывайте — горох может «сбежать».
  3. Снимайте пену и периодически помешивайте, чтобы горох не пригорел.
  4. Посолите горох в самом конце приготовления.

Время замачивания и варки гороха

Чтобы горох был мягким и нежным, его нужно замочить перед варкой. Минимальное время замачивания половинок гороха — 1,5 часа, а целого гороха — 5 часов. Однако, для более быстрой варки и лучшей пищеваримости, рекомендуется замочить горох дольше — на 10-12 часов или даже на ночь.

Как правильно варить колотый горох

Колотый горох нужно варить отдельно или добавлять в суп и варить в течение 45 минут. Если же горох варится для каши или пюре, его нужно варить примерно 1,5 часа, если замачивание не проводилось.

Как варить горох половинки

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой. Однако для полной разваренности колотый горох всё-таки лучше замочить на 10-12 часов.

Полезные советы

  • Чтобы горох не пригорел ко дну кастрюли, его варят на небольшом огне и периодически перемешивают.
  • Горох будет твердый даже после длительной варки, поэтому рекомендуется замачивать его надолго.
  • Добавление соли в начале варки может повысить время варки гороха, поэтому лучше добавить соль в конце приготовления.
  • Если вам необходимо ускорить процесс замачивания, можно использовать горячую воду.

Выводы

Горох — это полезный и вкусный продукт, который можно варить разными способами. Чтобы горох получился мягким и нежным, нужно правильно соотносить воду и горох, а также правильно замачивать и варить. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусное и здоровое блюдо из гороха.

Наверх