Можно ли есть мясо сразу после забоя

Вопрос о том, можно ли есть мясо сразу после забоя, беспокоит многих. И если кто-то покупает убитое животное на рынке или самостоятельно забивает домашнее животное, то вопрос остается открытым. В данной статье мы расскажем, что делать с мясом после забоя, сколько его можно хранить и когда лучше отказаться от употребления.

  1. Сколько может лежать мясо после забоя
  2. Что делать с мясом после забоя
  3. Когда нельзя кушать мясо
  4. Как правильно готовить мясо
  5. Сколько должно остывать мясо
  6. Выводы

Сколько может лежать мясо после забоя

Для того, чтобы мясо не испортилось, необходимо его правильно хранить. При минус 12°С говядину можно хранить до 8 суток, свинину — до 3, баранину — до 6 суток. Охлажденное мясо в тушах при влажности 85% и температуре хранения охлажденного мяса минус 1°С можно хранить: говядину — до 16 суток, свинину — до 12 суток, субпродукты — не более 2 суток.

Что делать с мясом после забоя

Если мясо запаковывать правильно, его можно длительное время хранить. Для этого мясо упаковывается в вакуум, после чего помещается в холодильник и выдерживается при температуре 1°-3°С. Благодаря вакуумному пакету выделяемый мясом сок не исчезает, а значит стейк остается сочным. Спустя 10-14 дней мясо становится мягким и нежным, при этом массовые потери практически отсутствуют.

Когда нельзя кушать мясо

Мясо не стоит есть людям с метаболическими заболеваниями, болезнями выделительной системы, а также имеющим проблемы с холестерином и сердечно-сосудистой системой. Об этом говорит диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. "Мясо не рекомендуется есть людям, у которых есть метаболические заболевания. В таких случаях лучше отказаться от употребления мяса или употреблять его в ограниченных количествах.

Как правильно готовить мясо

Правильное приготовление мяса поможет избежать множества проблем со здоровьем. Важно следить за температурой пищи и тщательно промывать мясо перед приготовлением. Для запекания мяса стоит использовать режимы 170-180 градусов не более полутора часов. Важно также не обжаривать мясо слишком долго, чтобы не уничтожить ценные питательные вещества и не образовать канцерогенные соединения.

Сколько должно остывать мясо

Важно не забывать о времени отдыха мяса после приготовления. Запеченому мясу стоит дать отдохнуть 10-20 минут. Стейкам достаточно около пяти минут (но точно не меньше трех).

Выводы

Правильная обработка мяса — залог его здоровья. Важно соблюдать все правила по хранению и готовке, чтобы не получить возможных инфекций и проблем со здоровьем. Лучше использовать охлажденное мясо, которое правильно упаковано, а определенным категориям людей лучше сократить потребление мяса. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться вкусным и полезным мясом.

Наверх