Можно ли есть мясо сразу после забоя
Вопрос о том, можно ли есть мясо сразу после забоя, беспокоит многих. И если кто-то покупает убитое животное на рынке или самостоятельно забивает домашнее животное, то вопрос остается открытым. В данной статье мы расскажем, что делать с мясом после забоя, сколько его можно хранить и когда лучше отказаться от употребления.
- Сколько может лежать мясо после забоя
- Что делать с мясом после забоя
- Когда нельзя кушать мясо
- Как правильно готовить мясо
- Сколько должно остывать мясо
- Выводы
Сколько может лежать мясо после забоя
Для того, чтобы мясо не испортилось, необходимо его правильно хранить. При минус 12°С говядину можно хранить до 8 суток, свинину — до 3, баранину — до 6 суток. Охлажденное мясо в тушах при влажности 85% и температуре хранения охлажденного мяса минус 1°С можно хранить: говядину — до 16 суток, свинину — до 12 суток, субпродукты — не более 2 суток.
Что делать с мясом после забоя
Если мясо запаковывать правильно, его можно длительное время хранить. Для этого мясо упаковывается в вакуум, после чего помещается в холодильник и выдерживается при температуре 1°-3°С. Благодаря вакуумному пакету выделяемый мясом сок не исчезает, а значит стейк остается сочным. Спустя 10-14 дней мясо становится мягким и нежным, при этом массовые потери практически отсутствуют.
Когда нельзя кушать мясо
Мясо не стоит есть людям с метаболическими заболеваниями, болезнями выделительной системы, а также имеющим проблемы с холестерином и сердечно-сосудистой системой. Об этом говорит диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. "Мясо не рекомендуется есть людям, у которых есть метаболические заболевания. В таких случаях лучше отказаться от употребления мяса или употреблять его в ограниченных количествах.
Как правильно готовить мясо
Правильное приготовление мяса поможет избежать множества проблем со здоровьем. Важно следить за температурой пищи и тщательно промывать мясо перед приготовлением. Для запекания мяса стоит использовать режимы 170-180 градусов не более полутора часов. Важно также не обжаривать мясо слишком долго, чтобы не уничтожить ценные питательные вещества и не образовать канцерогенные соединения.
Сколько должно остывать мясо
Важно не забывать о времени отдыха мяса после приготовления. Запеченому мясу стоит дать отдохнуть 10-20 минут. Стейкам достаточно около пяти минут (но точно не меньше трех).
Выводы
Правильная обработка мяса — залог его здоровья. Важно соблюдать все правила по хранению и готовке, чтобы не получить возможных инфекций и проблем со здоровьем. Лучше использовать охлажденное мясо, которое правильно упаковано, а определенным категориям людей лучше сократить потребление мяса. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться вкусным и полезным мясом.